궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.05.20

G7 국가는 누가 정하는 건가요?

G7 국가는 어떤어떤 나라가 있고 이러한 G7에 가입하려면 자격이 있는 건가요?

G7에 들어가는 것을 누가 정하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    G7은 제1차 석유 파동의 발발로 인해 결성되었으며, 1973년 비정기 회의 당시에는 G5로서 미국, 일본, 서독, 영국, 프랑스의 5개국이 가맹되어 있었고, 이후 이탈리아가 1975년, 캐나다가 1976년에 각각 가맹하였습니다. 1997년 러시아가 추가로 가맹하여 가맹국이 8개로 늘어면서 명칭이 잠시 G8로 바뀌었으나, 2014년 러시아가 불법적으로 우크라이나의 크림 반도를 합병하고 우크라이나의 친러반군 지원으로 돈바스 전쟁이 발발하면서 러시아가 G8에서 퇴출당하고 다시 서방 국가의 협의체인 G7으로 돌아갔습니다.