역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.18

과거가장 강했던 군대는 뭐가 있나요?

역사적으로 보았을 때, 현대에는 미국 군대가 가장 강력하잖아요.

현대에 있는 이 미국 군대 말고, 조선시대쯤 가장 강했던 군대는 어디 나라였나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 역사상 가장 강력한 군대는 수와 당을 물리친 고구려 군대 였습니다. 고구려 군대의 모습은 고분벽화를 통해 가늠해볼 수 있습니다. 특히 황해도 안악3호 고분에 그려진 대행렬도는 고구려군의 모습을 생생하게 보여주고 있습니다. 이 행렬도에서 우리는 고구려군이 다양한 병종의 균형 잡힌 군대였음을 알 수 있습니다. 보병은 창병, 근접전에서 칼을 쓰는 환도수, 그리고 도끼병, 궁병 등으로 구성되어 있습니다. 이 중 창병과 환도수는 갑옷을 갖춰 입은 중장보병으로 분류됩니다. 반면 도끼병은 갑옷이 없는 경보병이었습니다.