심심한곰255
심심한곰25522.12.17

고속버스는 왜 뒷자석을 제외하고 창문이 없는건가요?

고속버스는 왜 뒷자석을 제외하고 왜 창문이 없는건가요?

창문이 없어서 너무 답답하고 냄새도 많이 나던데요.

고속버스 왜 창문이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 클래식한느시209입니다.

    첫째, 고속으로 달리는 고속버스
    안전을 위해

    고속버스의 창문이 통유리인 이유, 세 가지로 설명할 수 있겠다. 가장 큰 이유는 '안전'을 위해서다. 고속버스는 일반 시내버스보다 고속으로 달리는 경우가 더욱 많다.

    특히 대부분의 고속버스 노선은 고속도로를 통과하게 된다. 이때 승객이 창문을 열게 되면 위험 상황이 발생할 수 있고, 고속으로 달리기 때문에 돌과 같은 것이 승객을 향해 튈 수도 있다. 또한 간혹 술에 취한 승객이 창문 밖으로 물건을 던지는 등의 돌발 행동을 하기도 하는데, 이를 예방하는 효과도 있다.