섹시한게223
섹시한게22320.12.05

재테크 1도 모르는데 어디서부터 공부를 해야 할까요?

재테크를 1도 몰라요. 진짜 하나도요. 근데 관심은 많아서 이것저것 찾아보는데 내용이 너무 어렵습니다. 재테크를 처음 배울때 어떻게 배워야 하는지 그리고 어디서부터 배우는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 재테크라는것이 사실 굉장히 광범위한 분야입니다.

    누군가에게는 부동산일 수도 있고 주식, 펀드, 채권 등 자신에게 맞는 재테크 방법을 찾고 그에대한 정보를 수집하는 것이 필요해보입니다.

    가장 쉽게 시작할 수 있는 재테크로 주식투자가 있는데 이에 대해 하나하나 알아보려면 주식이 무엇이고 시장에 대한 이해가 필수적이라고 생각합니다.

    우선 서점에서 가장 많이 팔리는 투자, 경제 관련 서적을 베스트셀러중에 하나 선택해 시작해보는것을 추천합니다.

  • 재테크 1도 몰랐던 제가 했던 방법을 적어 봅니다.

    우선 급여(용돈), 한달 총 수입에 대한 포트폴리오 작성을 했습니다.

    엑셀로 작성하면 각항목당 합계, % 비율도 편하게 낼수 있어서 지금도 활용하고 있습니다.

    생활비(용도, 출퇴근(버스, 주유), 통신비, 식대...) / 노후(보험, 연금...) / 저축(저축, 저금, 펀드, 주식) / 비상금( 비상금 혹은 통장에 남은 돈)

    한달 쓰고 있는 돈을 항목별로 넣고 묶어 보다보면 나에게 없는 항목도 있고 과한 항목도 있습니다.

    이 부분을 확인 하기 위해서 포트폴리오를 작성하는 것입니다.

    작성한 포트폴리오 비중을 보면 예) 생활비 60% / 노후 30 % / 저축 5% / 비상금 5 % 이런 식으로 나올것입니다.

    진짜 포트폴리오 짜보시면 위와 비슷하게 나오셨을 겁니다.

    왜? 생활비 항목이 이렇게 많지?

    왜? 노후가 이렇게 많지?

    자세히 보면 생활비, 용돈 지출, 인터넷, 통신비... 이곳 저곳에서 줄일수 있는 부분이 보이실 것이구요.

    노후에서는 아마 보험쪽에 보시면 중복보장 가입등 확인해보실게 있으실수 있으십니다.

    이런 저런 부분에서 줄이고 돈을 모으셨다면 이제부터 재테크 시작이다?

    아니죠. 벌써 재테크 하셨습니다.

    유명한 부자들의 명언들을 찾아보세요. 버는것 보다 어떻게 쓰느냐가 중요하다고.

    월급 200만원 받던 사람이 자신의 생활 패턴을 바꾸어서 저금할 돈 30만원을 한달만에 만들었다고 하면

    한달만에 월급을 230만원으로 만들었다고 생각합니다.

    반대로 월급 200만원 받다가 다음달부터 230만원 받게 되었는데 다음달부터 30만원 그냥 용돈으로 다써버리기 시작했다

    그러면 그사람은 월급 200만원 일때나 230만원일때나 똑같은 삶을 사는거죠.

    이제 여기까지가 현실 돈 하나도 만들이고 월급 올리는 채감하는 투자할수있는 돈 만드는 재테크? 방법이구요.

    이후 현시점 2020-12-06 에서는

    은행 저금은 이율이 너무 낮아서 비추천이구요.

    주식은 성향에 따라서 지금 투자 수익 내는대에는 이것 밖에 없다고 하는데 선택에 여지가 없다???

    아니면 주식보다 조금 안전하게 펀드?

    이율이 아무리 낮아도 원금 보장되는 상품으로 목돈을 모으는게 우선이라고 생각한다면

    은행보다는 증권사의 CMA같은 원금 보장 일반 입출금 통장 생각해보셔도 좋구요.

    적당히 모았다가 투자 시기 보면서 빼면 되니깐

    주식, 펀드 같은 원금 보장은 안되도 좋은데 상품 선택을 못하겠다면 ELS 상품 같은 것도 좋은데

    그건 인터넷으로 선택해도 되지만 그 선택 마저 잘 모르면 은행 가서 ELS 가입하고 싶다고 하면

    VIP 같은 방 따로 되어 있는 곳으로 안내 해줘요.

    100만원 단위 이상으로 투자 할수 있으며 몇천, 몇억 가진 사람들만 이용하는 서비스 아닌가? 이런 생각 안해도 됩니다.

    그럼 이상 끝...^^

    아 세부적으로 용돈 줄이기 / 신용카드, 체크카드 재테크 / 통신비, 인터넷 통합 할인 / 많은 부분이 있습니다.

    돈을 불리는 것 만이 재테크가 아니라 지금 쓰고 있는 돈을 어떻게 잘 사용하고 줄이는 것도 재테크의 하나라고 생각합니다.^^

  • 일단 처음에는 간편하게 유튜브나 포털사이트에 검색해서 알아볼 수 있습니다. 혹은 책을 구매하셔서 알아 볼 수 있습니다.👍 저는 유튜브를 추천해요!!

    재테크는 주식이나 부동산이나 종류가 다양해요. 하지만 질문자님이 재테크를 어떤걸 할지가 중요해요!! 주식도 있고 부동산도 있고 채권이나 etf나 금,원유 등등 엄청 많아요.

    알맞은 답변이 되었으면 좋겠습니다!

  • 재테크 초보들이 흔히 접할 수 있는 앱테크로 추천해 드리겠습니다.

    '앱 테크'란 스마트폰 앱을 사용하기만 해도 돈을 버는 신 재테크 풍조를 일컫는 말이다.

    어학사전에는 이렇게 나와있는데요.

    앱테크로 현금 벌기를 원하신다면 다른 일을 찾는 걸 추천해 드리겠습니다.

    주식•부동산 투자가 현금 벌기 좋은데요.

    잘 모르시겠다면 요새는 주식•부동산 재테크라고 찾아보면 나오는 앱들도 많아서 그걸 써보시면 될 것 같습니다.

    더 궁금한게 있으시다면 언제든지 질문해 주세요!!!

  • 다양한 재태크 관련 책을 보며 알아가는 것도 무척 도움이 되기도 하지만 저 같은 경우를 말씀을 드려보자면 유튜브로도 많이 공부를 했어요

    책을 볼 때에는 궁금함이 들었던 부분을 어디에질문하거나 질문을 스스로 찾아보는 경우가 많았었는데 유튜브에는 나와같은 궁금한 생각을 가진 사람들이 많구나, 라는 것을 알게되있고 생각보다 전문가 혹은 경험자들이 많아 도움이되었어요~