검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.02

오토메틱 시계 궁금한게 있어요.

집에 안차던 오토메틱 시계가 있는데 차려고 시간도 맞추고 보니 미세하게 시간이 안맞습니다. 하루가 지나니 편차가 너무 크더라고요. 조정을 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    쿼츠 시계와 다르게 수동, 오토매틱 시계는 일정기간 사용하면 오버홀을 해주어야 합니다.

    그 시기는 대략 5~10년 주기인데 딱 주기를 맞출필요는 없고 오버홀 주기가 되었거나 오차가 벌어지는 등의

    증상이 보이면 하면 됩니다.

    증상없이 시계가 잘 가더라도 부속이 마모되고 손상될수 있어 예방 관리차원에서 7~8년에 한번은 오버홀 하는것이 낫다고 하는데 사람마다 시계 사용 빈도에 따라 적정한 시기에 해주긴 해야 하며

    잘 안쓰고 소장만하는 시계는 오버홀 주기가 넘어 가더라도 사용하지 않으면 그대로 놔뒀다가 사용할때 오버홀을 하면 됩니다.

    오버홀은 시계에 따라 무브먼트에 따라 공식이냐 사설이냐에 따라서 소요 비용이 다르지만 평균 시계 가격의 1/10정도라고 보시면 됩니다.