편안한영앙129
편안한영앙12922.11.29

배추 절인 물을 재사용하는 곳이 있을까요??

배추 절인 물을 다른곳에 활용 할수있는곳이 있을까요? 배추잎을 절이고 난 물은 상당히 많이 나오더라구요 멍가 버리자니 물낭비 하는거같고 해서 재활용 할수 있으면 좋을 것 같아서 질문해봅니다

  • 안녕하세요. 짙푸른두루미123입니다.

    배추 절인물은 미네랄이 풍부하다고 하네요

    지하수와 30배 정도 희석해서 겨울에 밭에 뿌려주시면 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 방탄유리멘탈 지구인입니다.

    배추절임물은 재사용이 어렵습니다.

    이미 물에 소금기가 강하고 배추가 절여지면서 여러가지 이물질이 섞여 있기때문입니다.