비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.15

화장실의 어원이 어떻게 되나요?

풀어 쓰면 "화장품을 얼굴 따위에 바르고 매만져 곱게 꾸미는 방"이 됩니다.

정확히 언제부터 이런 말이 쓰이게 되었는지, 그리고 대체 누가 이런 말을 만들어 냈는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴돌꿩47입니다.

    화장실이란 이름은 고대 그리스어의

    라노비스라는 이름을 영어로 발음한 것으로 보입니다.

    그리스어로는 라노비스는 분리하는 곳이라는

    뜻을 가지고 있기 때문입니다. 따라서 화장실이라는 이름은

    분리하는 곳 이라는 뜻이 담겨 있습니다.