심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.12

화장실의 이름이 왜 화장실일까요?

화장실의 이름이 어떻게 만들어진 건지 궁금해서요. 화장실에서 화장이란게 얼굴에 하는 화장을 뜻하는 건가요? 화장실의 뜻이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    화장실 개념은 우리나라에 서양문화가 들어오면서 생긴 용어 입니다

    그 전에 우리나라는 뒷간 변소 와 세수와 씻는 곳이 달랐지만

    서양 건축 문화가 들어오면서 뒷 처리도 하고, 샤워도 하고, 옷 매무새를 고치는 곳으로

    사용되기 시작하면서 붙은 이름이지요