치과의료상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.27

치실이나 치간칫솔을 사용하면..

치실이나 치간칫솔을 사용하면 이에는 어떤 효과가 있나요??

그리고 치간칫솔이나 치실을 과도하게 사용한다면 치아 사이가 벌어지기도 하나요 ??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실이나 적당한 크기의 치간칫솔을 사용한다면 치아에 벌어짐이 발생하지 않습니다.

    치실을 할때는 잇몸에 너무 큰 자극이 가해지지 않도록 하시고 치간칫솔을 사용할때는 치아 사이 공간에 딱맞는 크기를 사용하는 것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔을 잘못사용하면 잇몸이 내려가서 치아 공간이 넓어질수도 있습니다. 그리고, 양치를 하시고 음식물이 제거되지 않은곳만 사용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔은 칫솔로 관리가 어려운 치아 사이를 관리한다고 보시면 됩니다. 즉 치아 사이의 관리를 전문적으로 하기 위해 사용하는 것입니다. 치간칫솔이나 치실은 과도하게 사용하더라도 치아 사이가 벌어지지 않으니 양치 시 마다 사용을 권장드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    우리가 걸레질을 할 때 넓은 부분은 잘 닦이는데 샤시문틀이나 방구석같은데는 잘 안닦여서 가끔 손가락으로 걸레를 좁게 만들어서 닦아주잖아요?

    그것과 마찬가지로 우리 입안에도 매일 여러번 양치를 하지만 치아사이 좁은 틈에는 칫솔모가 잘 안들어갈 수 있기 때문에 치실이나 치간칫솔처럼 작은 도구들을 사용하는거예요. 이런 도구들을 사용하면 치태와 음식물이 깨끗이 제거가 되어서 충치와 잇몸질환을 예방할 수 있죠.

    치실은 거의 그런 경우가 잘 없는데 치간칫솔, 특히 가운데가 철사로 된 제품을 본인 치아사이공간크기와 맞지않는 사이즈를 사용하시거나, 사이즈는 맞더라도 오랫동안 잘못된 각도와 세기로 사용하시면 치아가 손상이 되기도 해요.

    치실도 너무 세게 탁 넣으시다가 잇몸에 상처가 나는 경우도 있으니 조심하시는게 좋고, 치간칫솔은 치아사이에 넣었을 때 빡빡하거나 치아에 철사가 드르륵 닿는 느낌이 들면 안되고 아저씨들 이쑤시개쓰는 것처럼 막 쑤시면 안됩니다^^부드럽게 스르륵 넣고 닦아주셔야해요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 사이가 벌어지지는 않습니다. 양치질로 제거되지 않는 치아 사이의 치태나 음식을 제거하여 잇몸염증이나 충치의 예방 효과가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실은 물리적인 힘을 이용하며 치아인접면(치아와 접한 치아의 면)과 치아사이의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    치간칫솔은 물리적인 힘을 이용하며 치아사이 공간이 넓어진 경우 효과적 입니다.

    치실, 치간칫솔 사용으로 치아사이가 벌어지거나 잇몸이 상하지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.