주식·가상화폐경제
피리부는사내
피리부는사내22.11.20

주식시장에서 기관투자자라고함은 어떤 주체인가요?

주식시장 투자자를 보면 외국인 개인 기관으로 나뉘는데 기관의 주체는 누구인가요? 주식시장의 초보라서 기본부터 궁금한게 많습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가치투자란, 안정된 실적과 성장성, 자산 등을 갖추고 있으면서 주가는 저평가돼 있는 '가치주'를 찾아 시장으로부터 제 값을 받을 때까지 장기간 보유하는 투자 방식을 뜻합니다. 숨겨진 가치주를 찾는데 노력을 쏟아야 하긴 하지만, 잦은 매매를 하는데 시간과 노력을 쓸 필요가 없고, 시장이 변동성을 보여도 다른 성장주에 비해 그 폭이 작아 비교적 안정적입니다. 가치투자의 주체는 정부 개인 외국인 누구나 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    기관이라함은 일반적으로 개인이라고 볼 수 없는

    큰 집단을 의미합니다. 사모펀드의 경우에도 그러한

    규모가 있겠지만 일반적으로 국민연금과 같은 기금,

    투자은행을 많이 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 기관투자자라고 함에 개인과 외국인을 제외한 기관(대표적으로 연기금, 증권회사, 보험사, 은행, 자산운용사) 등을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식매매에서 보이는 기관투자자는 금융투자, 투신, 은행, 보험사, 종금사, 종금, 연기금, 사모펀드등으 기관을 이야기합니다.

    • 투신 : 자산운용사

    • 금융투자 : 증권사

    • 연기금 : 국민연금

    • 사모펀드 : 50인 미만의 소수의 투자자로 자금을 모아 투자하는 펀드

    삼성전자의 경우 예시 사진이며, 매일마다의 거래량을 누적하여 표시하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기관투자자라 함은 연기금이나 아니만 공무원연금공단

    우체국, 군인공제회 등 이러한 기관들이

    기관투자자에 포함되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    기관은 금융투자 투자신탁 연기금 사모펀드 은행 기타금융등이 있습니다. 여기에 큰손은 연기금 사모펀드 투신으로 보시면 됩니다.