주식·가상화폐경제
순한거위273
순한거위27322.11.16

주식창에 보면 개인 외국인 기관 이렇게 있는데요?

개인이나 외국인은 알겠지만 기관은 어디를 지칭하는건가요?국가기관인거 같은데 주식을 하는 특정기관이

여러군데 있는건가요? 아니면한군데서만 하는건지

알고싶네요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에서 일반적으로 기관 투자가는 개인 투자가로 구분 하기 위한 통칭으로 보시면 됩니다. 증권사 자체가 주식 매수도를 할 수 있어 기관이 될 수 있고 연기금, 보험사, 은행 및 투신사도 기관이라고 할 수 있습니다.

    외국 국적 금융사의 투자도 외국 기관 투자가로 일컫으며 개인 계좌로 투자할 경우 국내에서는 개인 투자 통계로 잡히고 외국인 개인 투자자일 경우 외국인 투자자로 외국 기관과 함께 통계치로 잡힙니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식거래창에서 기관이란 하나의 기관을 의미하는게 아니라 증권사, 자산운용사, 연기금, 은행, 보험사, 투신사등의 기관을 다 지칭해서 하는 용어입니다. 그래서 주식탭에서 보시면 기관은 다음 사진처럼 분류해서 표시가 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!