신경과·신경외과의료상담
멜론23
멜론2324.02.22

오늘 아침부터 갑자기 머리가 심하게 어지러워요ㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
복통약
기저질환
없음

오늘 아침부터 갑자기

머리가 심하게 어지러운데요

몸살기도 심하고요

걸을때도 어지럽고 살짝만 기대거나

누어있거나 엎드려있어도 심하게

어지러워서 중심을 못잡을정도이고

토할것같고 음식먹으면은 다 토가 나올것같고

물마셔도 토가 나올것같아요ㅠㅠ

혹시 원인이 뭔가요?

사랑니통증때매 같이

겹쳐서 그럴수있나요?ㅠㅠ

너무 힘들면 수액맞거나

이증상으로 입원이가능한가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    머리가 어지럽고 몸살기운 있다면 열이 있는지 확인해보고, 해열제등이 도움이 될 수 있습니다. 열 없이 어지럽다면 이비인후과, 신경과등 진료 고려할 수 있습니다.

    사랑니와 연관은 적어보입니다... 원인을 파악하고 적절한 치료를 해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    머리가 심하게 어지럽고 몸살 기운이 있는 상태, 걷거나 누워 있을 때 중심을 잡기 어렵고 구토감이 있는 경우, 이는 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 바이러스성 질환, 이석증(귀 내부의 문제로 인한 어지럼증), 식중독, 또는 탈수 등 다양한 건강 문제가 이러한 증상을 유발할 수 있습니다. 사랑니 통증과의 연관성은 직접적이지 않을 수 있으나, 심한 통증이 스트레스를 유발하여 전반적인 불쾌감을 증가시키는 요인이 될 수 있습니다. 심각한 어지럼증과 구토 증상으로 인해 수액을 맞거나 입원이 필요한 경우도 있으므로, 의료기관을 방문하여 정확한 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어지럼증이 심해서 일상생활이 어려운 수준이므로 우선 가까운 이비인후과를 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다. 진료결과 중추성 어지럼증이 의심된다면 추가적인 검사를 위해 상급병원을 방문하셔야 할 여지도 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심한 두통, 몸살 기운, 걸을 때 어지럽고, 음식이나 물을 섭취했을 때 구토감이 생기는 등의 증상은 여러 가지 건강 문제를 시사할 수 있습니다. 이러한 증상은 감염, 전정기관 문제(예: 이석증), 메니에르병, 두통의 한 형태인 두통성 어지럼증, 혹은 심지어 스트레스 또는 불안으로 인한 신체화 장애와 같은 것들이 원인일 수 있습니다. 사랑니 통증이 심할 때도 통증과 스트레스로 인해 비슷한 증상을 경험할 수 있지만, 일반적으로는 어지럼증이 주요 증상으로 나타나는 것은 아닙니다.