약 복용약·영양제
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.27

알약은 왜 부셔서 가루로 만들어서 먹으면 안되는 것인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 알약을 먹을 경우 알약을 먹기 부담되어 가루로 부셔서 먹으려고 하는데 알약은 부셔먹으면 안된다고 들었습니다. 왜 알약은 가루로 만들어 먹어면 안되는 것인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대부분의 알약은 그렇게 복용가능하나 서방정같은 특수한 형태의 경우 원형 그대로 유지한채 복용해야합니다.

    서방정은 천천히 흡수되도록 고안된 설계인데 쪼개거나 부수는 경우 특수제형이 깨지면서 한번에 고용량을 흡수하게됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반적인 약들은 그렇게 먹어도 괜찮지만 서방정같은 약들은 한번에 많은 양이 흡수되어 부작용이 나타날 수 있어서 조심하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모든 알약이 가루로 만들면 안되는 것은 아니며, 특수코팅이 된 서방정이나 장용정과 같은 형태는 그대로 복용을 해야합니다. 하지만 일반적은 정제의 경우에는 부셔서 가루로 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    알약의 경우 겉면에 특정 부위에서 최고의 효과를 내기위하여 코팅이 되어있는 약들도 있습니다. 그러한 약은 부셔 먹는게 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    대부분의 알약은 가루로 만들어 복용하셔도 괜찮습니다. 다만, 서방정(약물이 천천히 방출되도록 설계된 약물), 장용정(장에서 녹도록 설계된 약물) 등의 경우 가루로 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요.

    알약의 종류가 많습니다. 종류에 따라 산제 조제 가능 여부가 다를 수 있습니다. 서방정은 약의 용출을 서서히 하게 만든 약으로 가루를 내면 안되겠습니다. 인습성이 강한 약도 가루약으로 만들지 않는 것이 좋습니다. 이외에도 약효에 영향을 미칠 수 있는 약들은 가루를 내면 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약성분의 방출 위치나 속도가 조절된 특수제형은 갈아서 복용하면 안됩니다.

    서서히 방출되어야 할 성분이 한번에 방출되어 부작용이 나타날 수 있고, 장에서 방출되어야 할 성분이 위에서 방출되어 위산에 파괴될 수 있기 때문입니다.

    또한 일부 흡습성이 있는 약물은 가루로 만들면 표면적이 증가하여 금방 변질될 수 있습니다.

    따라서 약을 가루로 만들기 전에 어떤 종류의 약인지 확인해보셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    특별한 코팅 등의 절차를 거치지 않는 나정인 경우, 쪼개거나 분쇄하여 복용하여도 괜찮습니다.

    다만 흡수속도를 조절하거나 특정 부위에서만 흡수될 수 있도록 특수한 성분으로 코팅한 정제인 경우 분쇄 시 약효가 크게 감소하거나 아예 효과가 사라질 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    만들 수 있는 약이 있고 없는 약이 있는데 보통 약의 코팅이 그 자체로 특정한 역할이 있는 경우에는 가루로 만들 수 없습니다.