지구과학·천문우주학문
굳센나비2022
굳센나비202222.08.30

이 은하계에 우리 말고도 외계 생물체가 존재할까요?

영화 보면서 든 생각인데

영화에는 외계 생명체가 많이 등장하잖아요.

진짜 이런 외계 생명체가 우리 인간 말고도 존재할까요?

궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    태양계가 속해있는 우리은하에는 태양과 같으 항성이 천억개 이상 있다고 추정하고 있습니다. 또 우주에는 우리은하와 같은 은하가 천억개 이상 존재 한다고 추정 하고 있습니다. 이많은 행성중에 지구에만 생명체가 존재한다면 우주공간이란곳은 아주 낭비적인 공간이라 생각 됩니다. 지구외에 반드시 생명체는 존재할것으로 생각 됩니다. 다만 지구와 같이 과학이 발달한 곳이 존재하느냐 아니면 우주에 존재하는 생명체가 있는 행성중에 지구가 가장 과학이 발달한 곳이냐는 알아내야하 할 숙제라 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아직 미지인 영역이라 정확하게 과학적인 증거를 대며 답변이 어렵습니다. 우리는 아직 태양계도 제대로 파악한적이 없고 외부 은하나 외부 행성에 대해 망원경으로 관측한 사실만 있을뿐 행성 내부에 어떤 원소나 존재가 있는지는 무지합니다. 그래서 외계생명체로 발견된 흔적은 아직 없죠. 혹시나 이 드넓은 우주에 생명체가 존재하고 우리가 닿을 수 있는 거리에 있다면 가까운 미래에 발견할 확률도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아직까지는 외계 생명체가 발견되지는 않았습니다.

    하지만 우주가 굉장히 넓고 우리가 발견하지 못한 곳이 많은 만큼 가능성이 없지는 않다고 생각을 합니다.

    추측일 뿐 확신을 하기는 어렵습니다.

  • 저는 존재한다고 믿습니다.

    하지만 실제로 존재하던 안하던 과학적으로 볼 때, 확인이 되지 않으면 사실이 아닙니다.

    이 넓은 우주에서 우리만 생명체라고 볼 수 없으나,

    아직 확인되지 않았기 때문에 있다고 확신할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    아직 정확히 밝혀지지는 않았으나, 다른 행성에도 외계 생명체가 있을 거라 판단됩니다.

    과학이 좀 더 발전하면 밝혀지겠죠!