반려동물 건강반려동물
의젓한늑대256
의젓한늑대25623.02.02

거북이 등껍질이 벗겨지는데 왜 그럴까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
거북이
품종
커몬머스커
중성화 수술

커먼머스크 거북이 한마리를 키우고 있는데 어항청소를 하면서

거북이 등껍질을 칫솔로 닦는데 등껍질이 벗겨지는데 깜짝 놀랬네요.

껍질이 살짝 벗겨진거라서 살이보이거나 하지는 않는데 어디가 안좋은지

걱정되네요.

혹시 아시는 분이 있으면 왜그런건지, 문제는 없는건지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    거북이의 등껍질이 벗겨지는 정도에 따라서 처치가 달라 질 수 있습니다.

    거북이 등껍질이 어마무시하게 단단할 것 같지만, 사실 곧 잘 깨지고 갈라질 수 있습니다.

    이것은 여런 요인이 원인이 될 수 있는데 외상, 체내 출혈, 영양부족, 환경적인 요인, 스트레스 등이 있습니다.

    바깥 표면 부분이 살짝 까진 정도는 크게 신경 안쓰셔도 될 것 같습니다.

    하지만 껍질이 지속해서 갈라지고, 떨어진다면 건강상태를 확인하기 위해 거북이를 진료하는 동물병원에 데려가보는 것이 안전합니다.