반려동물 건강반려동물
튼실한타조206
튼실한타조20623.12.23

거북이 탈피할 때 등갑은 어떤 상태인가요?

나이
16년 11개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
기타
품종
거북이
중성화 수술
없음

거북이 나이가 꽤 있고 주기적으로 등갑 탈피하는 것 같습니다.

대부분 알아서 떨어지길래 냅두긴했는데

오늘 달랑달랑 거리는 부분이 있어서 손으로 떼어주었거든요

혹시 인간이 강제로 탈피 중인 부분 껍질을 떼어버리면 거북이가 고통을 느낄까요?ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

아프면 티도 못내는 아이에게 괜히 떼어준 것 같아 마음이 좋지 않습니다ㅜㅜㅜㅜㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    탈피가 대부분 진행되어 거의 껍질이 떨어지려는 상태에서는 통증을 느끼지는 않지만,

    탈피가 완전히 진행되는 시기가 아닌데 억지로 떼어내려고 하면 상처가 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

    또한 껍질을 벗기려는 행위가 거북이에게 스트레스를 유발할 수 있으니 주의바랍니다.