역사학문
아름드림
아름드림24.01.05

삼국지연의의 관우, 장비의 자제들은 어떤 활약을 했었는지요?

많은 사람들이 그렇겠지만, 삼국지연의에서 유비 3형제가 죽는 시점부터 극의 재미가 많이 떨어지기 때문에 이후 관우나 장비의 자제들이 어떤 활약을 하는지 읽은 적이 별로 없었던 것 같습니다. 누가 있고 어떤 활약을 했었는지 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    관우와 장비의 자제들 또한 삼국지에서 뛰어난 무용을 발휘하였다고 알려져 있습니다.

    대표적으로 관흥과 장포가 있으며 이 둘은 오군과의 전투에서 뛰어난 무용으로 오군을 패퇴시키기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    관흥과 장포 등은 촉나라가 위나라를 북벌하는데

    활약을 하기도 하였습니다만 일찍 죽는 등 하여

    별다른 활약이 없었습니다.