기타 의료상담의료상담
대찬개리109
대찬개리10923.08.03

액상형 전자담배(폐호흡) 피는데 목에서 피가 났습니다 전자담배 때문인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

그러면 안되지만 수능 끝나고 부터 액상형 전자담배를 피웠습니다 그러다 갑자기 침을 뱉었는데 침에서 피가 섞여 나오더라구요 전자담배 때문인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담배는 기도를 건조하게 만들며 직접적으로 자극하기도 합니다. 따라서 출혈을 유발하는 것도 이상한 상황은 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    가래에서 피가 나오는 현상은 폐렴이나 결핵, 폐암 등에서 나타날 수 있는 증상이니 병원 방문하시어 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    액상 담배의 경우, 첨가물이 다양하고, 아직 연구가 장기적으로 진행되지 않아서

    부작용?에 대한 연구는 제한적일 것으로 생각됩니다

    침에서 피가 나오는 경우는 너무 다양하기 때문에

    ex: 구강내 상처, 기관지 등의 염증, 기침으로 인한 상처 등등

    내과 방문 상담을 권유드립니다