기타 의료상담의료상담
탕수육특공대
탕수육특공대24.02.02

흡연이 속쓰림을 유발하기도 하나요?

나이
성별
남성

작년 8월쯤부터 액상형 전자담배를 피우고 있습니다. 근데 이상하게 이거 시작하고나서부터 속이 자주 쓰립니다. 원래 전자담배가 속쓰림을 유발하나요? 담배는 호흡기쪽에 영향주는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네, 흡연이 속쓰림을 유발하거나 기존의 속쓰림 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    흡연이 속쓰림을 유발하는 원리를 설명드리자면,

    1. 위산 분비 증가: 담배에 함유된 니코틴은 위산 분비를 증가시킬 수 있습니다. 이 증가된 위산이 식도로 역류하면 속쓰림과 같은 증상을 유발하거나 기존 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    2. 하부 식도 괄약근의 약화: 흡연은 하부 식도 괄약근의 압력을 감소시켜 이완을 촉진할 수 있습니다. 이 괄약근이 이완되면 위 내용물이 식도로 역류하기 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    흡연, 포함하여 전자담배 사용이 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 전자담배는 비록 전통적인 담배 연기를 직접 흡입하는 것과는 다르지만, 니코틴을 포함한 다양한 화학물질을 증기 형태로 흡입하게 됩니다. 니코틴과 다른 화학 물질들은 위산 분비를 촉진하거나 식도 하부 괄약근의 기능을 약화시켜 위산이 식도로 역류하는 것을 쉽게 만들 수 있습니다. 이는 역류성 식도염(GERD)의 일반적인 증상인 속쓰림을 유발할 수 있습니다.

    또한, 전자담배의 사용은 구강, 인후, 그리고 전반적인 소화계에 자극을 줄 수 있으며, 이는 속쓰림, 구역감, 그리고 소화 불량과 같은 증상을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    흡연은 하부식도 괄약근 압력을 낮추어서 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다

    따라서 말씀하신 속쓰림 증상이 나타날 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 흡연으로 인하여 속쓰림 증상이 생길 수 있습니다. 담배의 연기를 흡입하게 되면 호흡기계로 주로 넘어가지만 소화기계로도 연기가 유입되면서 속쓰림을 유발할 가능성이 존재합니다.