피부과의료상담
향기로운달팽이229
향기로운달팽이22922.08.17

발톱에 검은색 줄이 생겼어요. 발톱사진 첨부~

나이
성별
남성

오늘 샤워하다가 인지 했는데 왼쪽 엄지발톱에 옅은 색의 검은색 세로줄이 길게 생겼는데 이거는 왜 생기는 건가요?

다른 발톱에는 없고 거기만 있네요.

병원을 가봐야 하는 걸까요?

  • 안녕하세요

    대부분의 발톱에 생기는 세로줄은 대부분 종양과는 관련이 없으며 손, 발톱이 뿌리에서

    부터 자랄 때 우연히 멜라닌 세포도 같이 들어가게 됩니다. 이때 한줄로 길게 자라면서

    검은 줄이 발생하기 때문에 멜라닌 색소가 뿌리에서 침착하면서 나타나게 되며 이것이

    악성 흑색종의 경우, 한 줄로 나타날 수 없으며 사방으로 퍼지는 모습을 보이게 되어

    발톱을 넘어 종양의 모습을 보이는 경우가 많아 구분이 가능하게 됩니다.

    현재로서는 피부과나 외과에서도 경과를 지켜볼 것으로 생각됩니다.

  • 손발톱이 푸석하거나 손발톱에 줄이 보이는 등 손발톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 발톱 뿌리에 물리적 손상, 감염이 발생했을 가능성이 있습니다.

    피부과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.