반려동물 건강반려동물
봉래산제일봉
봉래산제일봉23.01.14
길고양이 집에 데리고와서 키워도 되는건가요?

길고양이 있잖아요. 새끼인거 같은데 어미는 없는거 같구요. 졸졸졸 따라오는데 길고양이 집에 데리고와서 키워도 되는건가요? 어떤 절차가 필요한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    어미가 버렸을 수도 있지만 어미가 먹이 찾으러 갔을 수도 있습니다. 가급적이면 집으로 데리고 오시는것 권장드리지 않지만, 만약 데리고 오셨을 경우 따뜻한 물로 깨끗하게 씻기신 후에 유치가 다 나 있으면 백신 1차접종 하시면 될듯합니다.

    그리고 특히 새끼 길고양이의 경우 귀진드니기가 있을 가능성이 매우 높고 기타 바이러스에 감염되어 있는 경우도 있을 수 있어서 병원가서 기초검진 하시고 키우시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    준비안된 상태에서 측은지심으로 고양이를 들이면 길고양이건 입양고양이건 지옥이 열립니다.

    우선 서점으로가서 고양이 키우기책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    구매하는게 귀찮거나 정독하는게 어렵고, 이런과정이 별로 필요없어 보이신다면

    고양이를 키우시면 안됩니다.

    고양이를 키우는것은 고작 책 3권 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요없어보이는일을 반복해야하는 일이니까요.