이비인후과의료상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.09.03

찬바람을 맞으면 어지러움으로 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 아침 저녁으로 날씨가 좀 쌀쌀했는데요.

이른 출근을 위해 요 며칠 새벽에 찬바람을 맞곤 했는데

그럴때마다 하늘과 땅이 뒤바뀌는듯한 어지러움이 갑자기 오네요.

정상이다가 문밖으로 나가면서 찬바람은 맞는 순간 어지러움이 확 몰려오는데

찬바람과 어지러움이 어떤 관계가 있는것일까요?

어지러움이 생기면 최소 2~3분 정도는 앉은 자리에서 아무것도 못하고 가만히 있다가

어느정도 시간이 지나면 어지러움이 조금 가시면서 울렁거리는 증상이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어지러움과 찬바람이 직접적인 관계가 있는 것은 아니지만, 몇 가지 가능한 원인을 생각해 볼 수 있습니다.

    1. 낮은 혈압 혹은 진짜 어지러움: 새벽에 외출할 때, 특히 급격한 기온 변화가 있을 때 혈압이 급격하게 떨어져 어지러움을 느낄 수 있습니다. 그럴 때에는 천천히 일어나서 외출하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    2. 귀 문제: 내귀에 문제가 있을 때에도 어지러움을 느낄 수 있습니다. 내귀는 균형을 유지하는데 도와주는 역할을 합니다. 찬바람이 귀를 자극하면 일시적으로 균형 감각에 영향을 줄 수 있습니다.

    3. 철분 부족: 철분이 부족하면 산소 공급이 제대로 이루어지지 않아 어지러움이 생길 수 있습니다. 춥고 건조한 공기는 몸의 수분과 산소 공급에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    순간적인 환경 변화로 인한 증상일 가능성이 있으나, 어지럼증은 여러가지 원인에 의해 발생할 수 있기 때문에 증상이 지속된다면 신경과 방문해보시는 것을 권유 드립니다.