반려동물 건강반려동물
슬거운타킨128
슬거운타킨12824.01.26

고양이 식이 관련하여 질문드립니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

얼마전에 입양한 고양이가 있는데요

혹시 제가 먹으려고 사두었던 닭가슴살 고기를 사료랑 같이 먹여도 될까요?

간이 조금 되어있는데 괜찮을까요?

고양이 전용 닭가슴살을 사주어야 하는지 궁금합니다.

전문가님들의 고견 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    간이 되어 있으면 안됩니다. 만일 주시려면 물에 뿔려서 간을 다 빼서 주시는 것이 좋습니다. 사람음식은 짜기 때문에, 또는 간에 양파나 마늘 성분이 있으면 적혈구를 파괴할 수 있으니, 양념이나 간 된 것은 주시면 안됩니다. 고양이 전용 닭가슴살을 주시거나, 사람 용 닭가슴살 아무 간 안된 것을 삶아 주시는 것이 좋습니다. 이보다는 그냥 고양이 사료만 주셔도 충분합니다. 고양이 사료에는 적정 용량의 단백질이 있기 떄문에 따로 닭가슴살 안챙겨주셔도 되고 간식으로만 주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천되지 않습니다. 닭가슴살을 먹임으로서 사료를 덜 먹게 되면 사료에서 얻는 미량 원소 부족으로 뼈가 녹거나, 심장병이 생기거나 실명할 수 있습니다. 물론 장기간 지속적으로 먹였을때를 이야기 하는것이지만 처음부터 주지 않는것을 추천합니다.

    사료만 먹이는게 가장 안전하고 건강한 길입니다.