반려동물 건강반려동물
나문산라
나문산라23.04.07

고양이를 건강하게 키울려면 먹는것을 어떻게 줘야 할까요?

반려동물 종류
고양이

고양이 건강을 생각해서 먹는 음식을 어떻게 줘야하는지 궁금합니다. 사료만주는게 나을까요 아니면 생선이나 다른음식들을 주는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이에게 주는 음식은 사료만 줘도 충분합니다 요즘 박사님들이 사료을 만들 때에 충분히 영양 이라든지 식이섬유 라든지 충분히 관리가 제대로 잘 연구해서 만들기 때문에 사료 만 해도 잘 키울 수 있습니다 간식으로 비타민이나 미네랄이 많은 간식을 준비해서 주시면 더욱 좋습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사료만 주는 것은 고양이의 영양에 충분하지만

    고양이의 우울증, 스트레스 등에 기여할 수 있습니다.

    먹이 다양화를 해주는 것이 좋습니다.

    연어, 소고기, 참치, 간식 등 다양한 재료를 사용하여 제공해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 음식과는 달리 고양이 사료는 고양이가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합한 일종의 종합영양제입니다.

    그런데 고양이를 위하는 마음으로 다른 음식물을 공급하면 그 자체로 균형이 깨지는 즉, 영양불귤형상태가 유도되는것입니다.

    먹거리를 더주려 하지마시고 오뎅꼬치같은 실물 장난감으로 한번 더 놀아주시는게 고양이 건강에 수십배 더 좋습니다.