내추럴한사장272
내추럴한사장27222.11.09

월세집 에어컨 청소는 누가 해야하나요?

1년 단기로 살게 된 집에 에어컨을 보니 내부에 곰팡이가 얼룩덜룩 많습니다. 몇년동안 청소를 안한듯해요.

내년 여름에 쓰려면 사용한적도 없 세입자가 청소해야하나요? 집주인이 하나요?

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    집주인이 해줘야할 의무는 없습니다 계약서에 그렇게 작성을 하지 않는이상

    본인이 직접하셔야합니다

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    월세집 장판 벽지 보일러등은 깨끗하지 않거나 고장난 경우에 집주인 분께서 갈거나 고쳐 주지만 에어컨 청소가 되지 않은 부분은 아쉽게도 직접 사실 분이 청소 하셔야 합니다. 다만 에어컨이 고장일 경우에는 고치는 비용을 집주인이 부담합니다. 아직 입주전 이시라면 혹시 모르니 에어컨 상태를 보여주고 집주인 분께 청소서비스를 부탁해 보시는 것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    세입자분이 하셔야합니다

    에어컨이 고장난 것이 아닌 단순관리차원의 문제는 집주인이 아니라 세입자가 하는 겁니다