기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.08.23

낙타가 사막의 모래위에서 잘 걸을 수 있는 이유는 뭔가요?

사막의 풍경을 떠올리면 낙타가 커다란 짐을 등에 지고도 사막위를 편안하게 걷는 모습이 떠오르는데요.

낙타는 그 무거운 짐을 등에 지고 모래위를 잘 걸을 수 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    낙타는 사막에서 살아가는 동물로, 그 환경에 적응하기 위해 다양한 특징을 가지고 있습니다.

    그 중 하나는 두툼한 발바닥으로, 낙타의 발바닥은 모래 위를 걸을 때 모래가 발바닥에 달라붙지 않도록 도와줍니다. 또한, 낙타의 발바닥에는 털이 나 있어 모래가 발바닥에 달라붙는 것을 방지해주어 잘 걷게 도와주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이분법의 역행입니다.

    낙타는 사막에서 살아가기에 적합한 몸을 가졌습니다. 등에 있는 혹에는 먹이가 없을 때를 대비해서 지방을 저장해두었고, 마스카라가 필요 없을 만큼 길고 진한 눈썹은 사막의 모래바람을 막아줄 뿐 아니라 강력한 햇빛으로부터 눈동자를 보호해 줍니다.또 발바닥은 말랑말랑한 조직으로 되어 있어서 발을 디딜 때마다 발바닥이 넓게 퍼지면서 모래 위를 걸을 때도 발이 빠지지 않게 해준다고 합니다.