양육·훈육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.01

친구를 잘못 사귀는 아이 어떤 식으로 친구 관계를 개선 시켜줄까요?

친구와 항상 이야기를 하다 보면 갑자기 화를 내기만하고 친구들과 결국 싸우는 걸 반복하다 보니 현재 친구가 없이 왕따처럼 지내고 있습니다.

친구랑 싸우고 싶어서 싸운 곳은 아니라고 이야기 하지만 본인도 화가 나는 걸 참지를 못하겠다고 합니다.

이런 아이에게 어떻게 친구를 만들어줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    화를 푸는걸알려주세요

    아이에게 감정을조절하고다스리는걸알려주세요

    그러한스킬을습득하면자연히좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    친구를 사귀기 전에 아이의 마음을 다스려서 친구를 받아들일 준비를 해야 할듯 합니다.

    부드러운 마음이 되면 친구들이 생기기 시작할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적절한 대처법을 알려주시면 좋겠습니다

    감정에 대해서 언어로 표현하는것을 상황극을 통해서 부모가 옳바르게 알려주고 연습해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 친구에게 화를 내게 되면 그 어떤 친구도 가까이 하려고 하지 않는답니다

    아이가 화를 참을줄 알아야 하고, 또한 상대방의 입장에서 생각할 수 있게끔 지도를 하셔야겠어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    미취학 아동이라면, 아직은 타인의 감정을 읽지 못하기 때문에 자기 중심적인 성향이 강해서 친구들과 트러블이 자주 일어날 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 잘 사귀지 못하는 경우 여러가지 경험을 통해

    아이들을 먼저 많이 만나게 해주시는 것이 좋습니다. 놀이터나 키즈카페 등에서

    아이들을 자주 만나게 하고 다양한 또래아이들과 소통하게 하면 스스로 친구를 사귀는

    등의 모습을 보일 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구와 사이좋게 지내는 방법을 알려주시면서 서로의 생각과 감정은 다를 수 있음을 인지시켜 주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    그리고 아이에게 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    우선은 스스로 화를 다스리는 연습이 필요합니다.

    자신의 생각이나 감정을 말로 표현하도록 해주세요.