싹싹한파리235
싹싹한파리23521.08.27

가글이 양치에 안좋다는게 사실인가요?

어디서 그런 말을 봐서요. 항상 치실ㅡ칫솔ㅡ가글 순으로 꼭 하는데 가글을 하면 안좋다는 말을 봤어요. 안하면 찝찝한데...

정말 가글이 안좋나요?

  • 가글이 입안을 마르게하는 성분이 있어서 입냄새가 더 날수 있다는 보고는 있어요

    그래서 권장하는 방법은 하루 1번 또는 2번은 넘기지 않아야하며 그 이상사용시 되려 부작용이 있다고 합니다.

    약한 것으로 사용하는것 또한 권장합니다

  • 양치 후 1시간반-2시간 정도 후에 하시는 것을 추천드립니다. 바로 하시면, 오히려

    치아변색, 구취등의 원인이 될 수 있습니다

    제가 추천하는건

    보통 가글은 마지막에 하니까 양치질과 워터픽 순서만 결정하시면 될 것 같은데, 둘 다 닦는 부위가 다른 것이니 편한대로 하시면 될 것 같습니다.

    워터픽은 잇몸 건강에 매우 도움됩니다만, 치아끼리 붙은면을 닦을 수는 없기 때문에 치실을 추가로 써주시면 좋습니다.

    자기전에 양치 가볍게 한번 더 하면 자는 동안에 입안의 세균 증식을 줄일 수 있으니 자기 전에 양치 추가로 하시는 것이 좋고,

    양치를 여러번 하는 것 보다는 하루에 한번 하더라도 철저하게 하는 것이 도움 됩니다. 하루 3~4번 열심히 하시면 좋지만, 여의치 않다면 하루 두세번은 가볍게 하시고 저녁식사 후나 자기전에 최대한 꼼꼼하게 치실까지 써 가면서 양치 해보는 것도 고려해보세요.

  • 양치와 가글을 동시에 같이 하는것보다

    음식을 먹고나서 양치를 해주시고 일정시간의 텀을 둔 후에

    가글 하시는걸 추천드립니다.

    중간중간 비는시간에 가글을 해주세요.

    양치와 치실만으로도 이물질 제거가 잘되니 너무 걱정안하셔도 됩니다.

  • 치약의 계면활성제(거품을 만드는 역할)와 가글 속의 염화물(살균 소독 효과)가 만나면 치아가 변색될 수 있습니다.

    가글은 양치질을 하고 30분 이후에 하는 것이 효과적으로 알려져 있고,

    가글 후에도 음식물 섭취는 (30분 ~ 1시간 정도) 자제하시는 것이 좋습니다.