기타 의료상담의료상담
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.27

양치 후 가글 하면 안 좋은가요!?

양치를 다하고 가글을 하면 안좋다는 말이 있는데, 저는 맨날 이렇게 관리를 해었는데 좀 충격입니다!! 왜 안좋은지 이유가 궁금 합니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 하고 나서 가글을 계속 해주게 되면 가글의 알코올 성분으로 인하여 구강 상피가 손상되고 통증으로 이어질 수 있습니다. 또한 알코올 성분이 구강 내 유익균을 사멸 시키게 되고 일부는 치아를 착색시키기도 합니다. 또한 잇몸 질환이 있다면 잇몸 통증으로도 이어질 수 있습니다.

    가글은 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 사용하는 것이지 매 번 사용은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 가글을 따로 하실필요는 없습니다. 오히려 가글을 하면 착색될 가능성도 잇고, 가글에는 알콜성분이 잇어서 구강이 건조해질수도 잇으니 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 세정하는데 사용하는 가글액에는 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나. 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어. 구강건조증이 생길 수 있어요.

    또한 너무 자주 사용하는경우 치아에 착색을 유발하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치 후 바로 가글하는 것이 좋다고 생각하는 사람이 많습니다.

    하지만, 치약의 계면활성제(거품을 만들고 세정제 역할을 하는 성분)와 가글 속의 염화물(살균 소독 효과)이 만나면 치아 변색이 일어날 수 있습니다.

    양치만 하시는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문에 양치후 30분 경과후 가글을 사용하며 너무 자주 사용할경우 구강진균증을 유발 할수 있으니 하루 1회 이하, 30초정도 사용 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.