투명한칼새282
투명한칼새28221.03.25

성장주는 정확하게 어떤주식을 말하는건가요?

성장주와 가치주의 차이는 어떤건지 궁금합니다.섹터별로 나뉘는지 주식 종목에 따라 나뉘는지 판단근거는 무엇인지...주린이라 궁금한게 많습니다.알기쉽게 알려주실 고수분의 답변 부탁드립니다~

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    성장주와 가치주를 명확히 구별짓기는 굉장히 어렵습니다. 섹터별로 나뉘는 것도 아니지도 않습니다.

    판단 근거는 오롯이 해당 기업의 비지니스 모델이 얼마나 빠르게 성장하는지에 대한 척도가 성장주로 분류가 될 수 있는 것이죠.

    매년 10%이상 성장하는 기업이 있다면 정말 엄청난 성장을 보이는 기업이죠.

    단순히 우리가 에게 10%?라고 생각할 수도 있겠지만 내 연봉 10%인상 하는게 힘든만큼 회사가 10%씩 성장한다는 건 얼마나 더 어려운 일인지 간접적으로 짐작하리라 믿습니다.

    그렇다고 이게 또 정확한 기준은 아닙니다. 결국 성장주라함은 10년전의 카카오정도로 보여지네요.

    20년 전의 네이버나. 얼마나 빠르게 카카오가 성장했습니까.. 네이트온이라는 메신저의 자리를 빼았고 지금의 자리를 쟁취한 놀라운 기업이죠.

    게다가 지금 카카오가 하고 있는 사업을 보면 참 대단하다는 말밖에는 할 말이 없습니다.

    다시 돌아가서 가치주같은 경우는 성장주처럼 빠르게 성장하지는 않습니다만 이미 성장을 한다음에 성장이 정체되었거나 최신산업이 아니기에 남들에게 가치는 있지만 소외받는 기업들을 말합니다.

    그런 예를 들자면 너무나도 많지만 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 수 많은 제품들을 만드는 훌륭한 기업들이 많습니다.

    싸면서 충분히 가치있고 작지만 꾸준히 외형성장과 자신의 산업이 꾸준히 경쟁력있으면서 시장에서 통하는 신제품을 꾸준히 개발해서 미래에 잘 적응하는 기업들을 가치주락 볼 수도있고, 또 다른 가치주들로는 뭐 자산으로 잘 드러나지 않는 비트코인갖은걸 한 10만개 갖고 잇어버리는거죠.. 장부가액으로는 3000천억짜리 가치를 지니고 있는데 현재 회사의 가치는 1천억이라고 치죠.

    그러면 내가 비트코인에 대해 잘 알고 있는 사람이라고 한다면 이런 회사들은 아직까지는 1천억의 가치지만 언젠가 비트코인의 가치가 인정받는 날이 오면 이 기업의 가치가 상승할거라는 건 예상할 수 있겠죠.

    이런 것을 정확하게 칼로 자르듯이 구별하긴 어렵습니다.

    성장주는 언젠가 가치주가되고, 반대로 가치주는 다시 성장주가 되기도 하기 때문이죠.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 알기 쉽게 설명드리려 최선을 다하겠습니다.

    성장주 - 자율주행 처럼 아직 대중화 되지 않았지만 대중화 되면 대박~ 일거 같은 일은 준비 하는 회사의 주식

    가치주 - 코카콜라 처럼 당장 이번달에 몇병 팔았는지 지난달에 몇병 팔았는지 알 수 있는 회사의 주식

    아직도 글자수가 부족해서 한마디 덧붙이자면

    전기차를 만드는 테슬라는 몇년전 성장주였습니다. 지금은 성장주 일까요? 가치주 일까요?

    답은 성장주가 가치주로 변하는 단계에 와 있다~ 뭐 이런겁니다.

    그럼 주가는 언제가 가장 많이 오를까요?

    답은 성장주에서 가치주로 변하는 단계에 있는 회사. ^^