주식·가상화폐경제
엉뚱한왈라비43
엉뚱한왈라비4322.07.10

주식에서 성장주와 가치주에 대해서 궁금합니다.

주식을 공부하고 있는 주린이인데요. 주식용어에서 성장주와 가치주의 각각의 정의와 서로의 차이점에 대해서 궁금해서 질문을 올립니다~~~~

  • 성장주는 현재의 가치 대비 미래의 가치가 클것으로 예상되는 주식을 말합니다. 가치주는 현재 가치에 비해서 저평가된 주식을 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    성장주는 현재는 미미하나 향후 매출과 이익이 크게 성장할 것으로 예상되는 기업의 주식을 뜻합니다. 기술 개발로 산업 패러다임이 크게 바뀌거나, 새로운 시장이 형성될 때 미래에 시장을 주도할 것으로 기대되는 기업들로, 미국 전기자동차 생산업체인 테슬라가 대표적입니다.

    이들 기업은 시장이 성숙하고 사업이 안착될 때까지 장기간 지속적인 투자를 해야 하므로 통상 분모에 해당하는 주당순이익이 크지 않아 PER가 높습니다. 실제 세계 자동차 업체 중 주가 기준 세계 1위에 오른 테슬라의 PER가 약 1000 내외로, 이는 지금의 이익이 계속될 것으로 가정할 때 1000년간 이익을 모아야만 해당 기업을 살 수 있을 정도로 높은 수치입니다.

    가치주는 회사 실적이나 보유자산 등 본래 가치에 비해 시장에서 낮은 가격에 거래되고 있는 주식입니다. 그러면, 주식이 본래 가치에 비해 시장에서 낮게 혹은 높게 거래되는지를 어떻게 판단할 수 있을까요? 여기에는 많은 이론과 지표가 있으나 산정이 쉽고 명확해 전통적으로 많이 사용돼온 지표가 바로 PER(주가수익비율: price earning ratio)입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    성장주- 현재에는 순이익 등이 크지 않고 적자이나 향후 성장세가 기대되고

    매출과 이익 등이 현재에 비하여 계속하여 커질 것으로 기대되는 기업들을 말합니다.

    가치주 - 현재에 꾸준하게 이익이 발생하고 있고 관련 회사의 실적이나 자산 등에 비하여

    저평가를 받고 있는 기업들을 말합니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 성장주 = 지금 당장 매출, 이익이 나지 않고 가진 자산이 없지만 미래 성장 전망이 높은 주식(* ex. 바이오주, AI관련주 등)

    * 가치주 = 당장 매출, 이익이 나고 있지만, 미래 성장 전망이 뚜렷하지는 않은 산업군의 주식(ex. 건설주, 금융주, 철강주 등)