소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.25

마타도어와 네거티브는 무슨차이가 있나요?

선거철이면 마타도어, 네거티브 같은 말들이 많이 나오는데요, 둘다 서로를 비방하는 흑색선전의 의미로 알고 있습니다, 그런데 듣기로는 마타도어와 네거티브는 차이가 좀 있다고 하더라구요, 마타도오와 네거티브는 정확히 무슨차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    네거티브는 모두가 알다시피 '부정적인'이란 뜻을 지니고 있습니다. 근데 마타도어는 사실 무근 즉 유머로 상대방에 대한 비난 등을 하는 것이지만 네거티브는 출처를 밝히고 FACT(사실)을 통해 상대방을 비판하는 것을 이야기합니다.

    네거티브와 마타도어는 마치 나의 장점을 이야기 하는 것보다, 상대방을 깎아 내리는 게 더 표를 얻기 쉬울 수도 있음을 느끼게 해주는 언어들입니다.