예금·적금경제
기민한베짱이173
기민한베짱이17323.06.25

저축은행(2금융권)도 예금자보호가 되나요??

OK저축은행 파킹통장 개설하려고 하는데, 문득 든 생각이 예금자보호인데.. 해당 저축은행 같은 2금융권들도 예금자보호 대상인가요??

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    2금융권은 예금자보호법이 아닌

    예금자보호제도를 자체적으로

    운영하는곳들이 많습니다

    예금자보호법과 똑같이

    이자포함 5천만원 한도로

    통장개설전 해당 금융기관에

    확인하신후 개설하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    저축은행(제 2금융권)은 예금자보호를 받을 수 있는 금융회사에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    네. 저축은행에 예금이나 적금을 가입한 사람들은 저축은행이 망해도 5천만원까지는 예금보험공사로부터 돌려받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    저축은행 또한 예금자보호법에 의거하여

    보호대상이니 참고하시길 바랍니다.

    모든 2금융권이 보호를 해주진 않습니다. (새마을금고 신협 등은 해당사항이 아닙니다)