기타 고민상담고민상담
와일드한레오파드38
와일드한레오파드3822.10.04

공황장애 약 복용하면서 술,담배,커피를 마시면 안좋나요?

제가 공황장애 약을 수년간 복용중인데 술 담배 커피를 못 끊고 있습니다. 그 이유때문에

공황장애가 호전이 잘 안되는 걸 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 술 담배 커피를 끊는것이 좋습니다.

    이러한 것들은 약물 치료에 방해를 줄수있기에

    치료를 더디게 만들수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    술과 커피는 심장 박동을 빠르게 하기 때문에 교감신경 흥분제 역할을 합니다.

    그리고 공황장애는 교감신경이 흥분되면서 전신적으로 신체 증상들이 일어날 때가 많습니다.

    그렇기 때문에 술, 커피는 공황장애 치료에서 피해야 할 것들로 분류되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 술과 담배, 커피 등은 약을 섭취하는데에 있어

    방해요소가 많습니다.

    신체적으로도 좋지 않은 영향을 주는 것들이기 떄문에

    위와 같은 것들로 인하여 약섭취의 효능이 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    물론입니다

    공황장애약 뿐만아니라 하물며 감기약을 복용할때도

    커피나 술 담배등을 자제하는 것이 좋은데

    공황장애약을 복용하실때는 더 자제하셔야합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    물론 카페인과 알코올 성분은

    모든 약을 복용하는데 좋지 않습니다

    특히 공황장애 약을 복용할때는 더 좋지 않겠지요

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    무엇이든 술 담배는 몸에 좋은 것은 아니지요

    하지만 글쓴이가 위로를 받는 방법 중 하나가 술 담배라면 적극적으로 당장 하지말라고 할 순 없겠습니다

    약을 처방해주는 의사선생님께 상담을 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    공황장애 증상으로 인해 약을 복용하신다면 약 성분에 수면을 유도하는 성분이 있는데

    카페인이 들어있는 커피를 마시거나 니코틴 성분이 들어 있는 담배를 피우게 되면 그 효과가 줄어듭니다.

    또한 술은 혈관을 팽창시키고 심혈관 계통에 문제를 일으킬수 있으니 당분간 끊으시는 것이 좋습니다.

    공황장애를 앓고 있어 약물을 복용중이시라면 가급적 술, 담배, 커피 등을 끊는 것을 권합니다.