신경과·신경외과의료상담
반듯한홍관조30
반듯한홍관조3021.07.31

공황장애약 먹으면서 사정이 안되는 경우가 있나요?

공황장애가 있어서 항우울제랑 불안장애등등

여러가지 약을 먹습니다.

그런데 먹고나서부터 사정이 잘 안됩니다.

약과 관련 있나요?

약을 먹고나서부터 이런 경우가 생겨서

좀 걱정이네요. 아직 젊어서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 공황장애 약 부작용으로 심각한것은 아직 없으며, 항불안제인 벤조디아제핀 같은 공황장애 약을 복용하게 되면, 춘곤증 처럼 몸이 나른해지거나, 피곤함을 쉽게 느끼는 증상이 나타나기도 합니다.또 선택적 세로토닌 재흡수 억제제 나 삼환계 항우울제 복용시 부작용으로 성기능감소가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항우울제를 드시고 계시는 것이 부작용의 원인으로 보입니다. 흔히 사용하는 항우울제 중 세로토닌 재흡수 억제제의 경우 다수에서 사정지연이나 발기불능등의 부작용이 나타납니다. 불편하신 경우 약물 변경을 고려 해야 하겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항우울제의 경우 사정장애나 발기불능이 흔하게 나타납니다. 흔히 쓰는 렉사프로의 약전을 살펴보니 흔하게 나타난다고 되어 있네요.

    생식기계, 유방장애 - 흔함 : 남성: 사정장애, 발기불능

    많이 불편하시다면 항우울제 계열을 바꾸어 보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애 및 불안장애에 사용되는 약은 진정수면제 계열 약물입니다. 이러한 약물은 교감 신경의 흥분을 방해할 수 있습니다. 또한 항우울제는 직접적인 부작용으로 성욕 감퇴 등이 있습니다. 약물에 의해서 발생하는 증상일 가능성이 충분히 있으며, 대부분은 단약을 하게 되면 원래대로 돌아옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항불안제나 우울제의 경우 발기 부전이나 성욕 감퇴와 같은 성기능 장애가 유발될 수가 있답니다. 약을 드시고 나서 사정에 문제가 생겼다면 정신건강의학과 선생님과 상의하셔서 약을 변경하는 것도 고려해 볼 수 있습니다. 다행히 약을 중단하면 성기능 장애는 금방 좋아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각각 약제의 부작용을 검색해보시면 되겠습니다.

    적은 확률로 질문자분의 부작용을 보일수도 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임은정 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물 복용 후 나타나는 사정이 안되는 증상으로 걱정이 되실 것 같습니다.

    정확하게 어떤 약을 복용하고 있는지 알아야 약물의 부작용이 맞는지 알 수 있지만, 대체로 공항장애에 사용되는 1차 약제의 흔히 나타날 수 있는 부작용으로 성기능 장애가 있습니다.

    약을 끊지 마시고, 지금 약을 처방받으셨던 병원에 다시 내원하시어 증상을 말씀하시고 그런 부작용이 적거나 없는 약물로 다시 처방 받으시기를 추천드립니다.

    감사합니다.

    임은정 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그럴 수 있습니다, 정신건강의학과 가셔서 재진료 보시고, 필요시 다른약으로 재처방 받으십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애 약에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 항우울제나 불안장애에 쓰는 신경 관련 약들에서 부작용에는 성기능이 저하되거나 발기부전 등이 나타나는 경우가 간혹 있습니다. 따라서 약 복용 이후에 이러한 증상이 나타났다면 병원 방문 후 다른 약으로 바꾸는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림