역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.21

몽골이 대제국에서 급속히 쇠퇴한 이유는 무엇인가요

몽골은 동서양에 걸친 엄청난 영토를 정복했는데요. 200년도 채 못가고 몽골이 대제국에서 급속히 쇠퇴한 이유는 무엇인가요.?

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 초심을 잃었기 때문이었습니다. 몽골족은 한족의 문화에 동화되었고

    국방을 약화시키게 되고 잦은 황위 다툼으로 황권이 매우 약해졌습니다. 서로 황제가 되려고 하였고 뭉치지 못하였습니다.

    얼마 안되는 몽고족이 한족을 지배하기 위해서는 단결된 힘이 필요했는데 그들끼리 밥그릇 싸움을 하게 되었지요.

    그러면서 지방에 대한 통제권이 약화되고 지방에서는 백성들을 괴롭히게 되고 결국 한족들이 들고 일어나서 저항하게 됩니다.

    그들은 머리에 홍색두건을 두르고 다녔으며 결국 주원장이 이들의 세력을 규합하여 원을 초원으로 몰아내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    몽골 제국은 흑사병으로 치명적인 결과를 얻습니다. 흑사병에 걸린 사람들은 대부분 사망했습니다. 몽골이 직접 흑사병을 일으킨 것은 아니지만 이들로 인해서 쉽게 세계로 퍼져갔을 것으로 인식되기에 그들에겐 치명적으로 작용한 것입니다. 흑사병은 중앙아시아로부터 북인도에 유입된 후 북인도는 황폐화가 되었습니다. 이 질병이 어떻게 전파되었는지 알 수는 없지만 사람들이 좋아하는 고기에 균이 있을 수 있고, 그 고기가 군인들의 식량으로 사용되었기에 그 쪽으로 전파 가능성이 높았을 것으로 추정하고 있습니다. 어찌되었던 이 바이러스는 전 세계로 번졌고, 몽골제국의 쇠퇴의 한 요소가 됩니다.