생물·생명학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.11

벌은 겨울에 무엇을 먹고 살아가나요?

벌들이 봄부터 가을까지 꿀을 모으는 이유가 겨울 양식으로 사용하기 위해 꿀을 모으는데 사람이 꿀을 채취해버리면 벌은 겨울에 무엇을 먹고 살아가나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 벌은 겨울에 잠자는 기간을 보내기 때문에, 먹이를 찾아다니지 않습니다. 대신, 벌은 미리 여름철에 꽃에서 꿀을 채취하여 벌집에 저장합니다. 이렇게 저장된 꿀은 겨울철에 벌들이 에너지원으로 사용됩니다.

    또한, 벌은 겨울철에 벌집 내부를 유지하기 위해 일정한 온도와 습도를 유지하기 위해 노력합니다. 벌들은 몸에서 발생하는 열을 이용하여 벌집 내부를 유지하며, 벌집 내부에 적정한 수분이 유지될 수 있도록 노력합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    벌들이 봄부터 가을까지 꿀을 모으는 이유는 겨울에 먹을 음식을 확보하기 위해서입니다. 꿀은 벌들의 주된 영양원이며, 단백질, 탄수화물, 지방 등 다양한 영양소를 포함하고 있어 벌들이 겨울을 견뎌내는 데 필수적입니다. 벌들은 미리 꿀을 모아서 저장해놓고 겨울 동안 이를 먹으며 생존합니다. 벌들은 꿀을 벌집에 저장하고, 벌집 안의 온도와 습도를 조절하여 꿀을 오랫동안 신선하게 유지합니다.

    그러나 사람이 꿀을 채취해버리면 벌들은 겨울에 필요한 꿀을 충분히 모을 수 없게 됩니다. 이는 벌들의 생존에 큰 위협이 됩니다. 따라서 사람이 꿀을 채취할 때는 벌들이 충분한 양의 꿀을 남겨두도록 신중하게 관리해야 합니다.

    그리고, 기후 변화로 인해 겨울에 더 따뜻한 기온이 지속되면 벌들이 꿀을 모으지 않고도 겨울을 살아남을 수 있습니다. 하지만 이는 벌들이 봄부터 가을까지 꿀을 모으는 습성을 바꾸는 것이기 때문에 생존에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

    이상으로 벌들이 겨울에 무엇을 먹고 살아가는지에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    꿀과 꽃가루를 모으는 이유는 개미와 마찬가지로 식량저장 때문입니다 1년 내내 모아서 겨울에 아껴먹고 살아남는다고 하니

    사람이 채취를 하면 아마 먹을것이 없어 겨울을 나지 못할듯 싶습니다