지구과학·천문우주학문
선량한하니
선량한하니23.04.25

대기권 대류현상 질문있습니다!

중간권이랑 대류권에서 대류현상이 발생한다고 배웠는데 이해가 안가요 ㅠㅠ

그래프에서 보면 높이 올라갈수록 중간권이랑 대류권에서는 기온이 낮아지잖아요

근데 대류현상은 찬 공기가 가라앉고 뜨거운 공기가 올라가는건데 그럼 반대 아니에요? 오히려 성층권에서 대류현상이 나타나는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    각각의 대기권 대기 온도에 영향을 주는 열원이 다르기 때문입니다.

    우선 대류권에서 고도가 높아짐에 따라 온도가 낮아지는 이유는 지구 복사열 때문입니다. 대기는 태양에너지를 직접 열원으로 사용하지 못하고 복사열로 대워지는데 고도가 높아짐에 따라 복사열을 적게 받기 때문에 온도가 낮아집니다.

    성층권에서 고도가 높아짐에 따라 온도가 높아지는 이유는 오존층과 자외선 때문입니다. 오존층은 자외선의 에너지를 받아 산소분자와 산소원자로 쪼개지고 다시 합쳐지고를 반복하는 과정에 자외선 에너지를 흡수하고, 이 에너지는 열에너지로 방출되기 때문에 자외선이 강한 높은 고도일 수록 온도가 높은 것입니다.