역사학문
사일러스
사일러스22.12.24

광개토대왕릉비에 석회를 발랐다는 주장은 사실인가요?

구한말에 일본 장교가 광개토대왕릉비를 발견했고,

거기서 일본에 불리한 주장이 있는 부분을 석회로 발랐다는 이른바 석회도말론이 제기되었는데,

석회도말론은 사실인가요?

그리고 상식적으로 불리한 부분이 있으면 석회를 바를게 아니라, 차라리 훼손해서 못알아보게 하는게 더 나을텐데 왜 굳이 석회를 발랐을가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    광개토왕비에 석회 바른건 일본인 장교가 아니라 중국인들이 탁본을 편하게 하기 위하여 바른 것이라고 합니다.

    이해는 안가지만요, 중국의 학자가 연구한 결과라니 믿을 수 밖에요,

    일본인들도 중요한 자료라 그런 생각을 했을까요?

    통째로 가져 가고 싶었을 것입니다.

    우리나라의 부족한 탓이죠^~~

    선조들이요,

    지금이라고 국가에서 역사학자들 잘 돌봐줘야 할것 같습니다.