생물·생명학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.23

요즘 양식으로 키우는 민물생선(향어) 기생충 괜찮을까요?

안녕하세요.

양식으로 키우는 민물생선에도 예전 처럼

간디스토마라던지 기생충이 많을까요?

정말 강에서 키우는 것 말구요.

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    민물고기는 바다고기에 비해 기생충 감염의 위험이 커서 회로 잘 먹지 않습니다

    양식 민물고기는 기생충이 거의 없다고 합니다 향어는 피주표면이 끈작한 물질에는 살충성분이 포함되어 있다고 하나 다른경로로 감염이 가능하므로 기생충이 없다고 하기는 어렵습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    향어는 민물 생선 중에서도 대표적인 농산물입니다. 그러나 향어를 포함한 대부분의 양식어들은 기생충 감염 위험이 있습니다. 특히, 향어의 경우 최근 농장에서 대규모 발생한 구더기감염 등 기생충 감염 사례가 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    양식 물고기의 경우 기생충 문제에서 좀 자유롭습니다. 사료등을 먹기 때문에 감염될 경로가 별로 없는거죠.. 그래도 만약에 라는 경우가 있기 때문에 드실 때는 확인을 하시면서 드시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 양식하는 민물생선에도 기생충이 발생할 수 있습니다. 양식 조건, 환경 등에 따라 기생충 발생 위험이 다르며, 주로 고기 내부에 기생하는 내부 기생충과 외부에 기생하는 외부 기생충으로 나눌 수 있습니다.

    내부 기생충으로는 고름충, 산란충, 점액충, 벼룩새충 등이 있으며, 이러한 기생충은 인체에 영향을 미치는 것은 아니지만, 고기의 신선도와 맛을 해치게 됩니다.

    외부 기생충으로는 고기흡충류, 미꾸라지, 기생피부낭충, 적포도상충 등이 있으며, 이러한 기생충은 고기를 먹은 사람이나 동물에게 직접적인 위험을 가할 수 있습니다.

    따라서, 양식 민물생선을 구입할 때는 출처와 식품안전인증 등을 확인하고, 고기를 조리할 때는 완전히 익히는 것이 좋습니다.