생물·생명학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.22

사후세계에 대한 과학적 연구가 이뤄질 수 있나요?

인간이 죽으면 사후세계라고 일컬어지는 귀신, 전생, 천국, 지옥 등 다양한 얘기가 있잖아요. 그런데 과학적으로 연구 자체가 불가능한거겠죠? 사후세계에 대한 실험이 있긴한가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    사후세계에 대한 실험은

    여러 차례 진행되었습니다.

    아직까지 사후세계의

    존재를 과학적으로 증명할

    수 있는 실험 결과는 나오지 않았습니다.

    임사체험은 죽음 직전의 순간에

    일어나는 일종의 환각 또는 환영을 말합니다.

    임사체험을 경험한 사람들은 종종

    자신이 죽음의 문턱에서 천국이나

    지옥을 경험했다고 이야기합니다.

    임사체험에 대한 실험은 임사체험을

    경험한 사람들의 증언을 바탕으로 이루어집니다.

    임사체험을 경험한 사람들이 공통적으로

    경험하는 환각이나 환영을 과학적으로

    분석하거나 임사체험이 뇌의 생리적

    현상과 관련이 있는지 연구하는 것입니다.

    죽은 사람과의 교신은 의식을 통해

    죽은 사람과 소통하는 것을 말합니다.

    죽은 사람과의 교신은 오랜 세기 동안 종교적 또는

    신비주의적 관점에서 이루어져 왔습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    사후세계에 대한 과학적 연구는 현재로서는 불가능합니다. 사후세계는 종교, 철학, 신화 등 다양한 영역에서 다루어지는 주제이며, 과학적으로 검증할 수 없는 영역입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사후세계는 종교적으로 사람이 죽은 뒤에 가게 되는 세계라고 말하는데요다

    누가 죽어서 돌아온것을 보지를 못하고 가령 사후세계를 경험했다고 하더라도 입증이 되지 않으며 반복적이지 않게 일어나는 일이기 때문에 과학으로 입증을 하지 못하고 있는 것이겠죠