역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.22

IMF는 어떤 이유 때문에 발생하였나요?

IMF는 어떤 이유 때문에 발생하였나요?궁금합니다.

IMF 하면서 전국민들이 집에 있는 금부치들을 모아 금모으기 운동을하면서 IMF를 이겨냈다고 하는데 왜 발생하였는지 궁금합니다.앞으로 또 IMF가 일어 날수 있을까요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 IMF 위기가 찾아온 이유는 한국은 미국에 비해 높은 금리였고, 그로인해 상대적으로 원하 가치가 하락했지만, 고정 환율제인데, 고원화 정책을 채택해서 발생한것이었습니다.

    한국에 금리가 높아지게될때, 만약 우리가 달러, 엔화 또는 금을 소유하고 있으면, 10년 뒤에는 큰 돈을 벌수있는것이죠,

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    IMF는 대기업들의 선단식 경영과 무리한 몸집 부풀리기, 문어발식 사업확장, 정경유착을 원인으로 봅니다.