대출경제
고급스런칠면조3
고급스런칠면조323.07.18

짧은 간격으로 신용카드 하나 더 발급하면 신용이 떨어지나요?

7월 6일에 알뜰교통카드플러스라는 대중교통 혜택이 있는 신용카드를 처음으로 IBK기업은행에서 발급했습니다.

이번에 현대카드에서 받고싶은 혜택이 있는 신용카드가 있어서 발급을 하고 싶은데

짧은 기간 내에 카드를 2개 발급하면 신용에 문제가 생기는지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수의 경우 채무불이행에 대한 점수이기 때문에 단순히 신용카드 1개를 더 만든다고해서 점수에 크게 영향을 미치지는 앟습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 발급 자체로는 신용점수에 영향을 끼치지 않습니다만 단기간 내에 여러개를 발급한다면 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같이 카드를 하나 더 발급받는 경우에는 신용점수에 영향을 주지는 않느다고

    알려졌으나 소폭 하락할 수는 있으나 연체 등이 없다면

    곧 회복될 것이고 정말 미비한 수준이니 참고하시길 바라빈다.