위대한거북이239
위대한거북이23921.03.22

연금저축 계좌를 증권사로 이체하고 싶어요

연금저축은 수익이 안나서, 증권사로 이체하여서 연금저축"펀드"를 이용하는게 좋다고 하더라구요.

은행 -> kb증권으로 이체를 하고 싶은데,

1) 은행에서는 이제 매달 내던 5만원을 낼 필요가 없나요?

2) kb증권으로 이체된 돈으로, ETF나 주식을 사야하는건가요?

블로그에 뭐라뭐라 정보는 많은데, 제가 정작 궁그한건 찾기가 어렵습니다 ㅠㅠ

재테크 고수님들 답변 부탁드리빈다!

  • 1) 넵 더 납부하실필요없고 혹시 원하시면 더 납부 가능하세요.

    2)연금저축펀드에 들어온 돈으로 etf나 펀드를 사고팔면서 운용하시면됩니다.

    혹시 여유가 있으시면 기존 가지고있던 연금저축은 소액으로 유지하시고 연금저축펀드를 새로 가입하시는걸 추천드립니다. 요즘 주식장이 좋은 편이여서 펀드가 좋지만 연금은 길게보고 투자하는 상품이라 분산투자가 좋습니다:)