치과의료상담
탈퇴한 사용자

어금니 옆 잇몸이 부은 것 같아요.

어금니 옆에 있는 잇몸이 부었어요. 그 잇몸 쪽에서 이 하나가 옛날부터 아주 조그맣게 나와있었는데 그게 사랑니 같아요. 사랑니를 뽑아야한다는 신호일까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.11.28

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있어요.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있다면 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있습니다.

    이런경우에는 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 주변이 붓거나 염증이 나타나고 있다면 반드시 발치해야 합니다. 이미 해당 부위에 염증이 생기고 있다는 것이며 이를 방치하면 주변 치조골을 녹이거나 앞쪽 어금니에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 이러한 현상이 나타나기 전에 미리 발치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사랑니가 맞다면 빼시는게 좋습니다. 그런데 한창 부었을때 빼면 마취가 잘 안되서 아파서요 염증 가라앉히고 빼시면 좋은데, 자연적으로 가라앉는데는 시간이 일주일정도 걸리고 어쩌면 더 부을 수도 있으니 일단 치과 가셔서 약처방 받으셔도 좋을 것 같아요. 그거 드시면 하루이틀이면 어느정도 가라앉는데 그때 빼세요~사랑니가 나는것만으로 붓지는 않고 사랑니가 관리가 잘 안될 때 붓고 아픈거예요.근데 사랑니 특성강 관리가 어려우니 앞치아까지 상하기 전에 빼시는게 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니에 염증이 생겼을 가능성이 높아보입니다. 사랑니를 뽑으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 때문에 계속 염증이 생기신다면 치과에 가셔서 발치상담을 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    지치주위염의 소지가 있는 사랑니는 발치하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.