치과의료상담
고매한기러기160
고매한기러기16022.12.12

사랑니 발치 후 잇몸 뼈? 돌출

사랑니 발치 후 잇몸 옆 부근에 뭔가 생긴것 같습니다.

파란색 동그라미 부분이 무언가 튀어나온 부분인데요, 뾰족하고 날카로운 이빨? 같이 돌출되어 있습니다. 이게 대체 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 노출된것일수 있습니다.

    사랑니발치후 간혹 생길 수 있습니다. 노출된부위를 삭제하면 보통 괜찮아집니다.

    다만 통증이 심하고 악취가 나는경우 부골 등의 가능성이 있기때문에 우선 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    설측판이라 하는 뼈가 튀어나왔을 수 있습니다. 그대로 지내셔도 되고 불편하시면 살짝 갈아낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    해당부위에는 얇은 치조골이 있습니다.

    사랑니가 발치되고 난다음에 남겨진 발치와가 날카로운경우가 있어요.

    이런경우에 남 아있게 되면서 사진과 같이 남아 있을수 있습니다.

    시간이 지나면서 점차 없어지지만 불편하다면 다듬거나 할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 조각이 남아서 잇몸에 붙어있을수 있고 치조골이 발치하면서 나왔을수 있습니다. 간단히 제거 가능 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 간혹가다 뼈가 과잉증식되서 그러는경우가 잇습니다. 그럴경우에는 치과에 가셔서 마취후에 다듬으면됩니다.