경제정책경제
탈퇴한 사용자

준예산이라는 것은 무슨 예산제도 인가요?

안녕하세요.

'준예산'이라고 하는 제도는 구체적으로 무슨 예산제도인가요?

준예산이 시작된 시기는 언제이며

어떤 특징이 있나요?

  • 이용수 경제전문가blue-check
    이용수 경제전문가23.05.28

    안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    준예산제도는 새로운 회계연도가 개시될 때까지 예산이 성립되지 못할 경우 정부는 국회에서 예산안이 의결ㆍ확정될 때까지 헌법ㆍ법률에 의해 설치된 기관ㆍ시설의 유지ㆍ운영과 법률상 지출 의무의 이행, 그리고 이미 예산으로 승인된 사업을 계속하기 위한 경비를 전년도 예산에 준하여 집행할 수 있도록 한 것을 말하는데요,

    대부분의 국가에서 이와 같이 예산 성립이 늦어질 경우 이를 보완할 수 있는 제도를 갖추고 있습니다. 일본은 본예산이 연도 개시까지 성립할 가능성이 없을 때 일정 기간에 걸쳐 잠정예산을 활용하고 있으며, 미국도 세출예산법이 연도 개시까지 성립하지 않는 경우 의회의 의결로 잠정예산을 수립하여 활용토록 하고 있습니다.

    독일은 연도 개시까지 예산이 확정되지 않은 경우 전년도 예산의 범위 안에서 조달, 봉급, 법률에서 정한 조치에 필요한 지출 권한을 보유토록 하고 있으며, 프랑스는 정부가 제출한 재정법안이 의회 제출 후 70일 이내에 의결되지 않는 때에는 대통령의 법률명령에 의해 바로 시행할 수 있도록 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국가의 예산이 법정기간 내에 성립하지 못한 경우, 정부가 일정한 범위 내에서 전(前)회계연도 예산에 준하여 집행하는 잠정적인 예산입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    준예산은 정부의 예산안이 시한내 국회를 통과되지 못할 경우 전년도 예산을 기준으로 지출하는 예산을 준예산이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    준예산은 국가의 예산이 법정기간 내에 성립하지 못한 경우,

    정부가 일정한 범위 내에서 전 회계연도 예산에 준하여 집행하는 잠정적인 예산이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 준예산 은 국가의 예산안이 회계연도 개시 30일 전까지 국회에서 의결되지 못한 경우, 정부가 예산안이 의결될 때까지 전년도에 준하여 집행하는 잠정예산 입니다. . 즉, 돈은 쓰기는 써야 하는데 아직 국회의원들이 허락을 안해줘서 작년예산 기준으로 준해서 쓴다고 해서 준 예산 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    준예산이라는 것은 회계연도가 개시되기 전까지 국회에서 예산 의결이 이루어지지 못하는 경우 예산안이 의결이나 확정되기 전까지 법률에 의하여 설치되어진 기관이나 또는 시설의 유지를 위해서 전년도 예산에 준해서 집행할 수 있는 잠정적 예싼을 의미합니다.

    이러한 준예산을 마련해둔 것은 의회를 통해서 예산안이 확정되기 전까지 오랜 시간이 걸리는 경우에 정부 기관들의 지출이 이루어지지 못한다면 해당 기관과 관련된 사업이나 혹은 임금지급등이 차질을 빚을 수 있기 때문에 이러한 혼란을 막기 위해서 마련되어진 제도라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!