역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.08

고구려 17대 왕인 소수림왕의 가장 큰 업적은 뭐가 있을까요?

안녕하세요? 국가의 힘을 키우기 위해서는 종교, 법, 교육을 신경써서 국가의 힘을 기우던데요~ 그런 소수림왕은 태학설립, 불교공인, 율령반포를 통해 국가의 힘을 키웠습니다. 그런데 그 중 가장 큰 업적은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소수림왕의 가장 큰 업적으로는 율령반포와 태학을 세운것이며, 불교를 권장하여 중앙집권체제를 강화한 것입니다.

    율령은 사회질서를 유지하기 위한 형벌을 다룬것, 나라를 운영하기 위한 구체적인 행정 법령을 뜻합니다.

    율령 반포로 나라의 모습을 갖추었고 태학을 통해 충을 중시하는 유교를 가르쳤습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    소수림왕이 존재했기에 고구려가 전성기를 맞이할 수 있었습니다. 개인적으로 소수림왕의 최고 업적은 율령 반포라고 생각합니다. 이것은 법치 국가로서의 면모를 보여주며 중앙 집권 국가로서의 기틀을 마련하는 것이기 때문에 상당히 중요했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소수림왕은 고구려의 제17대 국왕인데 소해주류왕(小解朱留王) 또는 해미류왕(解味留王)이라고도 합니다. 가장 큰 업적은 티베트계 저족이 세운 국가인 전진(前秦)으로부터 불교를 수용하고 태학을 설립하였으며 율령을 반포하는 등 국가 체제를 정비하여 고구려 전성기의 기틀을 마련한 것 입니다.