주식·가상화폐경제
경건한강아지65
경건한강아지6523.10.16

ISA계좌를 이용한 배당소득은 몇%의 세율을 적용받나요

ISA계좌를 통한 배당소득세 세율이 궁금합니다

5년 만기가 지나면 금액을 비과세로 다 수령해 일반계좌로 옮길 수 있는건가요

더 효율적인 배당소득 관리 법이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA를 통해서 배당소득을 받게 되는 경우에는 연간 2백만원까지는 비과세 혜택이 적용되며, 200만원을 초과하는 배당소득에 대해서는 세율을 15.4%가 아니라 9.9%세율을 적용하게 되요

    그리고 ISA계좌는 3년이상만 만기를 유지하면 되기 때문에 해지를 하게 되는 경우 연금계좌로 입금을 하거나 일반 입출금 계좌로 입금을 하거나 선택을 해서 운용을 하시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌와 같은 경우 가입기간동안 200만원까지 비과세

    그 이후의 수익에 대하여 9.9% 분리과세로 종결되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌를 이용하게 되면 일반형의 경우, 순이익 200만원까지 비과세가 됩니다.

    5년 만기가 되면, 수령한 금액을 일반계좌로 옮길 수 있습니다.