누리함
누리함23.04.19

연못과 호수는 어떻게 다른가요?

연못은 작고 인공적이고 호수는 크고 자연적으로 만들어진건가요?

그리고 우리나라 3대 호수와 세계 3대 호수가 궁금합니다.

호수는 잘 본 적이 없네요.

  • 연못은 일반적으로 호수보다 작으며 양식이나 관개와 같은 장식적 또는 기능적 목적을 위해 인공적으로 생성되는 경우가 많습니다. 반면에 호수는 더 크고 일반적으로 빙하 이동이나 지각 활동과 같은 지질학적 과정에 의해 자연적으로 형성됩니다.

    한국에서 가장 큰 세 개의 호수는 다음과 같습니다.

    1. 주산지호 - 강원도에 위치, 면적 29.7㎢

    2. 소양호 - 강원도에 위치, 면적 21.9㎢

    3. 의암호 - 충청북도에 위치, 면적 13.8㎢

    세계에서 가장 큰 세 개의 호수는 다음과 같습니다.

    1. 카스피해 - 유럽과 아시아 사이에 위치하며 표면적은 143,000제곱마일입니다.

    2. Lake Superior - 북미에 위치하며 표면적은 31,700제곱마일입니다.

    3. 빅토리아 호수 - 아프리카에 위치하며 표면적은 26,590제곱마일입니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    호수는 지리적으로 땅이 우묵하게 들어가 물이 괴어 있는 곳으로, 연못보다 훨씬 넓고 깊은 곳을 가리키며 연안식물이 침입할 수 없을 정도로 수심이 깊은 것으로 한정합니다.